Top.Mail.Ru
Ср. 1 окт. 01:16

Витамины для борьбы с ОРВИ: врач рассказала об особенностях осеннего рациона

В холодное время года нагрузка на иммунную систему возрастает
Фото: ru.freepik.com

Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина в беседе с изданием «Вести Подмосковья» рассказала об особенностях осеннего рациона для поддержания иммунитета. По ее словам, важно учитывать не только сами продукты, но и витамины с микроэлементами, дефицит которых чаще всего проявляется в холодный сезон. 

«Например, витамин D является очень мощным иммуномодулятором. Принимать специальные препараты можно только по назначению врача: он подберет нужную дозировку на основании анализа крови. Не менее важен витамин С, стимулирующий выработку гамма-интерферона и поддерживающий противовирусный иммунитет. Для его получения в рацион стоит добавить клюкву, бруснику, облепиху и шиповник в виде морса или чая, замороженные ягоды или каши/творог с их добавлением. Также витамин С можно получить из зеленого лука и квашеной капусты», — отметила врач Сережина.

В целом осеннее питание должно стать более теплым и насыщенным по сравнению с летним: на смену арбузам и свежим огурцам приходят наваристые супы, густые каши, запеченные овощи. Как подчеркнула собеседница издания, в меню следует включить жирную морскую рыбу с омега-3 кислотами, орехи, сухофрукты натуральной сушки, а также специи с разогревающим эффектом (имбирь, корица, гвоздика, кардамон), которые позволяют организму адаптироваться к снижению температуры. Сладости и выпечку лучше заменить вялеными ягодами, сушеной малиной, натуральными фруктовыми чипсами. Все эти продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, уменьшают нагрузку на пищеварительную систему. 

«Поддержать защитную систему организма помогут и напитки. Так, противопростудная русская классика — морсы, компоты, кисели из ягод. Чемпионами по содержанию витамина С являются клюква, брусника, смородина, облепиха. Ягоды следует заливать горячей водой, но не кипятить для сохранения максимальной пользы. В компоты из сухофруктов можно добавлять согревающие специи или цедру цитрусовых», — подытожила Вера Сережина.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии