Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Сб. 4 мая 02:43

Врач рассказала, кому не стоит есть сыры с плесенью

Такой источник витаминов подойдет не каждому организму
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Сыры с плесенью богаты кальцием и разными аминокислотами, которые хорошо влияют на организм и укрепляют мышцы. Но не всем одинаково полезно употреблять в пищу такой продукт. Гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, кому не рекомендуется включать в рацион сыры с плесенью. Об этом сообщила Общественная служба новостей.

Так, сыр с плесенью не подойдет беременным женщинам. Речь идет о горгонзоле, рокфоре, дор блю, бри и камамбере. В них могут находиться бактерии листерии, которые представляют опасность для ребенка. Из-за них у плода появляется риск аномалий развития. 

По словам специалиста, такие сыры противопоказаны детям до 5 лет, взрослым пациентам с проблемами с ЖКТ, онкобольным, аллергикам, людям с бронхиальной астмой. Все дело в том, что сыры с плесенью могут выделять токсичные вещества, а еще вызывать перекрестную аллергию. Она проявляется из-за похожего строения белков аллергена, на который у пациента есть реакция, и другого попавшего в организм вещества. 

Гастроэнтеролог советует выбирать сыры с меньшей жирностью, которые быстрее усваиваются организмом — адыгейский, моцареллу и другие. «Главное — не покупать сыры сомнительного производства», — подчеркнула Дианова.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии