Врач Романова рассказала об особенностях зимнего рациона для иммунитета
В Москве и Подмосковье продолжается период высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ. О критических значениях говорить не приходится, но все же мало кому хочется свалиться с температурой и насморком предпраздничной порой. Важно заботиться о своем иммунитете не только с помощью лекарств, но и включать в рацион полезные фрукты и овощи.
«Необходимо добавить в меню оранжевые и красные овощи: тыкву, морковь, сладкий перец. Они содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, необходимый для здоровья слизистых оболочек — первого барьера на пути инфекций. Эти же продукты, как и доступная зимой квашеная капуста, являются хорошим источником витамина С. Квашеная капуста также содержит пробиотики, полезные для микрофлоры кишечника, что напрямую связано с работой иммунной системы», — рассказала изданию «Вести Подмосковья» аллерголог-иммунолог сети медицинских центров Поликлиника.ру Алина Романова.
А еще можно включить в рацион брокколи, цветную и брюссельскую капусту — в них содержится сульфорафан, обладающий противовоспалительными свойствами. Как отметила специалист, зимой полезной будет и хурма, которая содержит йод для поддержки обмена веществ и танины. Лук и чеснок питают полезные бактерии в кишечнике, они богаты фитонцидами, тормозящими развитие болезнетворных бактерий.
«Для сохранения витаминов предпочтительны щадящие методы приготовления — на пару или запекание. При этом важно понимать, что речь идет о ежедневном включении этих продуктов в рацион для создания устойчивого защитного фона», — объяснила иммунолог Романова.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".