Ягода банан: что мы о ней знаем?
Бананы. Как сладко и вкусно произносится название всеми любимой нам ягоды. «Постойте, что? Ягода?», — наверняка спросите вы. Действительно, банан и вправду является ягодой — именно так были определены ботанические свойства этого плода. Мы решили встретится с диетологом одной из частных столичных клиник Александрой Пантелеевой и подробнее узнать о том, что же из себя представляет этот вкусный, любимыми многими продукт.
Никита Гордиенко: «Александра, добрый день! Очень рад, что Вы согласились на интервью. Давайте начнём с самого популярного вопроса, который очень часто можно встретить на просторах Сети. Что такое банан? Что он из себя представляет и действительно ли этот плод является ягодой?»
Александра Пантелеева: «Никита, добрый день! Да, в первую очередь хотелось бы отметить сразу, что банан действительно является ягодой — один из наиболее древних плодов культивированных растений. Его родиной принято считать острова Малайского архипелага. Кстати, довольно часто встречаю людей, которые называют банан фруктом. С точки зрения его ботанических свойств это, всё же, не совсем так. Банан является самой настоящей ягодой и обусловлено это его многосемянностью и толстокожестью».
Никита Гордиенко: «С самым интересным, пожалуй, мы разобрались. Ну вот а что можете сказать о его свойствах? Наверняка банан содержит в себе комплекс витаминов, микро- и макроэлементов? Что в целом можно сказать о его свойствах?»
Александра Пантелеева: «Безусловно, полезных свойств у банана достаточно много. Более того, часть витаминов и элементов, содержащихся в нём (прим. «Вести Подмосковья» — банане»), являются значимыми для нашего организма. Например, мякоть этой ягоды содержит в себе бета-каротин, витамины группы B, это В1, В2, В6, пектин, железо, магний, кальций, фруктозу и витамин С»
Никита Гордиенко: «А Вы можете более подробнее рассказать о каждом содержащемся в банане витамине? Чем именно обусловлены полезные свойства каждого из них и как они могут повлиять на наш организм? И могут ли вообще?»
Александра Пантелеева: «Конечно. Витамины группы В, которые я перечислила ранее, могут оказывать благоприятное действие на нервную систему человека — улучшают проводимость нервных клеток в организме. Если говорить о содержащемся в банане бета-каротине в целом, добавлю сразу, что это предшественник витамина А, то употребление продуктов с его содержанием в небольших количествах на протяжении продолжительного периода времени может способствовать укреплению иммунитета и предотвращать развитие простудных заболеваний. Также бета-каротин очень благоприятно влияет и на нашу с вами кожу. За счет антиоксидантных свойств он не только защищает клетки от преждевременного старения и повреждения, но и питает изнутри, избавляя от таких неприятных ощущений как сухость и шелушение. Также бета-каротин благотворно влияет и на здоровье наших глаз»
Никита Гордиенко: «А если мы будем говорить о его отрицательных свойствах? Не может же быть, чтобы эта ягода не имела так называемых подводных камней. Само употребление банана может как-то навредить организму человека?»
Александра Пантелеева: «Непростой вопрос. Скажу так. Здесь всё индивидуально. Безусловно, банан, как и любой другой продукт имеет и отрицательные свойства. Ну например калорийность. На 100 грамм продукта содержит порядка 90 калорий, поэтому за один раз употреблять несколько штук не стоит, это может повлечь за собой нежелательный набор веса. Так же эта ягода, даже, знаете, не сколько сама ягода, а те витамины и микроэлементы, которые в нём содержатся, поэтому перед употреблением стоит узнать, не вызывает содержащиеся в нём витамины или вещества так называемого отторжения организмом»
Никита Гордиенко: «Оказывается не такой уж он и безобидный продукт. Благо на моем жизненном опыте я не сталкивался с какими то аллергическими реакциями после его употребления»
Александра Пантелеева: «Я тоже с этим, к счастью, не сталкивалась, надеюсь что и не столкнусь» — хихикает.
Никита Гордиенко: «К нашему с Вами интервью я готовился около недели и когда подготавливал вопросы, наткнулся на статью о том, что бананы можно выращивать и дома, в том числе и в городских квартирах. Как Вы считаете, это возможно?»
Александра Пантелеева: «Сама никогда не выращивала. Да и не вижу смысла возиться с ними. Климатические условия столицы вряд ли подойдут для выращивания бананов. У нас плюсовая температура даже летом в самые жаркие дни не превышает тех показателей, которые нужны, на мой взгляд, для выращивания бананов. Вот в Африке, где температура достигает 40-50 градусов тепла, да, ещё может быть, но вот насчет России я сомневаюсь»
Никита Гордиенко: «Ну что же, свойства банана мы выяснили. Что из себя представляет эта ягода мы тоже узнали. Что-то ещё можете добавить к этой теме?»
Александра Пантелеева: «Одно скажу: не переедайте. Любые фрукты и ягоды полезны, но в меру. Если говорить конкретно о банане, то употребление одного-двух плодов в день будет вполне достаточно. Злоупотреблять ими не стоит»
Никита Гордиенко: Александра, большое спасибо за рассказанные подробности. Благодаря Вам мы узнали не только о представлении банана, но и о его полезных и не совсем таковых свойствах. Очень надеюсь, что нашим читателям эта информация была полезна и интереса»
Александра Пантелеева: «Вам спасибо!».
Банан — безусловно вкусный и интересный продукт. Но что насчет других представителей? Заместитель директора по лечебной работе клиники «Питание и здоровье», врач-диетолог Дарья Русакова рассказала о наиболее полезных ягодах, которые нужны нашему организму. Подробности — в
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".