Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Сб. 21 сен. 17:19

Жителям Подмосковья напомнили, как распознать и вылечить анемию

Самая распространенная разновидность — железодефицитная
Фото: freepik.com

Руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан» Ольга Малиновская рассказала изданию «Вести Подмосковья», почему может развиваться анемия. При таком состоянии в крови не хватает эритроцитов, участвующих в транспорте кислорода. В числе причин — кровопотеря, преждевременное разрушение эритроцитов или их недостаточный синтез. На последнее влияет недостаток железа в рационе или его плохое усвоение. 

Самая распространенная разновидность анемии как раз железодефицитная. В зоне риска — вегетарианцы, беременные и женщины с обильными менструациями. По словам врача Малиновской, женщины в целом чаще страдают от проявлений анемии в связи с физиологическими особенностями и ежемесячными потерями крови. 

«Выявить анемию по внешним признакам удается редко. К симптомам относится усталость, бледность, быстрая утомляемость, ломкость ногтей, боль в голове и низкая работоспособность. Появление подобных симптомов должно быть поводом для обращения к терапевту, который сможет разобраться, в чем на самом деле причина плохого самочувствия. Нужно будет сдать анализы, включающие оценку уровня гемоглобина, числа эритроцитов, содержания железа, концентрации ферритина и трансферрина», — отметила Ольга Малиновская.

При подтвержденной анемии потребуется не только корректировка питания, но и прием препаратов с железом или витаминами В9 и В12. Дозировку и длительность лечения определяет только лечащий врач по результатам анализов. Чтобы предотвратить развитие анемии, следует включить в рацион красное мясо, печень, яичные желтки, фасоль, морепродукты, горький шоколад и листовые салаты.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии